?

Log in

[reposted post] Восьмидесятники

Слушайте, недавно осознал совершенно непереносимый факт – люди, родившиеся в 90-х, уже после развала СССР – умеют говорить, читать, писать, работать менеджерами отделов, руководить молодежными политическими организациями, брать ипотеку, открывать общества с ограниченной ответственностью, стрелять из стечкиных, покупать BMW, заводить семью и даже рожать детей! Еще в недалеком прошлом казалось, что 92-го года рождения – это ясли, в лучшем случае детский сад, что-то очень молодое, появившееся на свет совсем недавно, а тут ты натыкаешься в какой-нибудь криминальной хронике на бородатого детину с татуировками, и оказывается, что он родился в 90-х.

Это свершившийся ужас, аксиома – мы, восьмидесятники, больше не считается «молодыми людьми». Я привык быть младше всех. Младше всех в классе, младше всех в универе, младше всех на работе, младше всех среди детей отцовских друзей. Это придавало энтузиазма, наполняло обманчивым оптимизмом. «Ну, все еще впереди!». Ты молод, успешен, у тебя есть фора – фора времени. Тебе представлялось, что так будет всегда. Младше всех, а значит, сравнительно – лучше всех.

Затем, постепенно, пошли сигналы – девочка из HR оказывается 88-го. Муниципальный депутат 89-го. Владелец популярного youtube-канала 91-го, стартапер-миллионер - 92-го.

И сладкая истома восьмидесятчества сходит на нет. Молодость больше не может служить оправданием. Мы стали теми, с кем с бахвальством конкурировали в юности. В нашей юности, которой не стало. Число «30» приближается со скоростью японского поезда. Уже давно пора подвести первые итоги, а ты до сих пор ведешь себя как подросток. Время сыплется, как песок сквозь пальцы, а ты все еще так внутренне молод, что можешь позволить себе настолько заезженное сравнение, не говоря уже о «сладкой истоме».

Что дальше? Кардиограммы. Диета. Седина. Ты лепил армии из пластилина, они же, пальцем обводя их прямоугольником, посылают армии в бой на планшете. Ты учил английский язык по зеленому медведю Muzzy (“I’m Corvax!”), они на английском пишут аналитические статьи в Foreign Affairs. Я стал бояться узнавать чужой возраст и подумывать о том, чтобы скрывать свой. Я с благодарностью смотрю на кассирш, спрашивающих у меня документы, и с натянутым подозрением – на присланные резюме, где виднеется заклятая девятка. Девятка, бывшая первым автомобилем многих наших отцов, но превратившаяся в штамп, герб, печать молодых наглецов, посмевших так быстро повзрослеть.

Время. Сука ты бессердечная.

услышала сегодня)

Свадьба у хасида - купил новую капоту
свадьба у литвака - купил новый галстук
свадьба у кипа сруга - одел носки)
Днепропетровск-Хабаровск-Москва-Днепропетровск
Конечно, Россия - это совсем не Украина, а Москва и хабаровск - это не совсем Россия, но все-таки очевидна разница между всеми участниками этого уравнения.
Хабаровск - степь, выжженная прошлогодняя трава, убогая архитектура, примитивный дизайн вывесок, люди одеты или оооочень стильно, или совсем никак, первых сильно меньше, чем вторых. А еще там снег, прям в апреле, и дети по полгода не гуляют на улице. И при этом всем у людей очень высокая платежеспособность и радостное выражение лица, они посещают 3,5 хабаровских бутика и еще 4 клуба, куда без записи или членской карты не попасть, но и предварительная запись, и карта не гарантируют вам вход).
А потом была Москва) впервые весной, без грязи и снега под ногами, с вай-фаем, голубым небом, набережными, новостройками и классической "старой" московской архитектурой, как обычно, вкусная кошерная еда на красивой посуде с хорошим обслуживанием. Уже второй раз подряд вежливые и деликатные таксисты, что просто разрушает мои стереотипы. и потом слишком быстрые полтора часа на самолете домой.
А дома - все сладкие и любимые, ждут, обнимают и целуют)

Тренинги прошли хорошо, чтоб вы поняли)

Минутка саморекламы

Чтоб вы тут не думали, что я совсем пропала, то я вам скажу, что я буду делать тренинг
"Как жить еврейской жизнью в современном обществе?".
подробнее здесь http://vk.com/event52268333
все это чудо случайно в Хабаровске)
обещаю потом фотки!
Неформальное еврейское образование и пасхальный седер в беседе Любавического Ребе в моем пересказе.
Какие две самые главные заповеди Песхального седера? Есть мацу и рассказывать об исходе из Египта. И если еще с поеданием хлеба нашей бедности все понятно, то когда начинается расказ об исходе, интересуется Ребе. Кто-то скажет, что с начала пасхальной агады, кто-то ответит, что со слов "рабами были мы", но Ребе говорит, что рассказ об исходе из Египта начинается с четырех вопросов.
Известно так же, что Альтер Ребе, Шнеур Залман, просил своего сына и позже внука на самом деле задавать эти вопросы, в полный голос и со всей искренностью спрашивать: "Папа, вот объясни мне, ну чем эта ночь отличается от других ночей???!"
Почему он об этом говорит, почему не достаточно просто спеть эти строчки на веселый мотив, почему Алтер Ребе настаивал на таких требовательных вопросах? Потому что, как всем известно))), интеллект человека состоит из трех уровней: Хохма (мудрость), Бина (понимание) и Даат (знание).
Хохма - самый первый уровень интеллекта, а самый ламерский уровень Хохмы - это "коах ма", сила задавать вопросы. Знание, мудрость, понимание, ум, интеллект, эрудиция (все те области, где мы хотим ощущать свое превосходство:) начинается именно с вопроса. Вопрос тревожит мудрость, хохму, и заставляет человека думать об этом долго и основательно, тем самым переводя его в область понимания, бины. Именно находясь на этапе бины человек ищет миллион возможных толкований, версий, теорий и вариантов пока не находит тот единственно верный для себя. Этот момент прозрения, эврики, принятия ответа, ощущение гармонии от найденного и назывется даат, знание, с которым человек идет по жизни.
Наши убеждения и знания начинаются именно с вопроса, с вопроса личного и действительно нас волнующего. Именно тогда этот вопрос становится катализатором мыслительной деятельности, следствием которой является знание.
Именно поэтому современная система образования, и особенно неформального образования, должна основываться на вопросах, которые исходят от учеников. Учитель не должен давать ответ, его задача пробудть в учениках страсть к учебе, к поиску несоответствий в тексте, к каверзным вопросам и особенно к тем вопросам, ответы на которые находятся в душах учеников.
Лехаим! Лехаим??
Оригинал взят у vecherova в Нам - семь! Праздничная лотерея
Оригинал взят у idmkniga в Нам - семь! Праздничная лотерея
Семь лет мы делаем детские книги, делаем, как умеем, но честно. Вы, наверное, считаете, что это самое лучшее занятие на земле, правильно делаете: да - самое лучшее! А мы - невероятно счастливые люди!
Семь лет мы пробовали разное, что-то получалось, что-то не очень. И, конечно, за эти годы у нас сложились особенные отношения с лишь некоторыми книгами. Об одной из них вы наверняка знаете, ещё девять под катом. Это не полный список, но все остальные наши любимицы уже обосновались в ваших библиотеках.

Спасибо вам, друзья, спасибо за всё!






Правила лотереи:

- публикуете у себя в журнале эту запись, нажав на кнопку "Я с вами!";
- оставляете в комментариях к записи "Нам семь! Праздничная лотерея" ссылку на перепост и получаете номер лотерейного билета;
- 31 октября случай определит 7 победителей.

Победители лотереи Издательского Дома Мещерякова получат все 10 наших самых любимых книг.

Удачи!


Read more...Collapse )

про смерть

Ну почему не преступник, или злодей, или насильник, или подлец, почему именно он?
http://www.djc.com.ua/news/view/new/?id=7936
Наступил на оголенный кабель...
Мой ровесник
Везде немного пожил, всему учился, нигде не задержался...
О нем хочется помнить, плакать, говорить, вспоминать...не могу толком осознать, что его больше нет.
Третий раз за этот год я сталкиваюсь со смертью.

картинка в объективе

хорошая работа у меня, на этой недел снимали ролик для ввв.кикстартер.ком

когда я училась в восьмом классе, я мечтала стать актрисой. к тому времени я уже три года играла в ТЮЗе (да-да , в ТЮЗе, и по причине моей плоскости в зоне от живот до подбородка, играла преимущественно мужские роли :) и мне очень нравился театр, и я просто была уверена, что актерство - это моя судьба. помню, как плакала, сидя с родителями на кухне и убеждала, упрашивала, умоляла их разрешить мне поступить на театральный. не разрешили.

а вот теперь снимали видео-ролик, мне пришлось писать сценарий, планировать съемочный процесс, сняяться в одном эпизоде и стоять за спиной оператора. так вот, не о том я в детстве мечтала. по мне же плачет режисерское кресло. вообще, в людом деле, прежде чем понять что именно получается лучше остального, остальное нужно тоже перепробовать.например, за 4 года на инязе, пару лет в джоинте и школе, я с увереноостью могу сказать, что устный переводчик из меня получается хороший, а письменный и препод-репетитор - так себе. и теперь я точно знаю, что режисировать съемки у меня получается лучше, чем все остальное. вообще, это все очень сложно. особенно снимать детей - они такие лапочки и проказники, такое вытворяют на площадке.

вообще, между театром и кино - пропасть. на сцене важна каждая деталь, все служит определенной цели ( то же ружье), пространство должно быть целостным. а во время съемок важно лишь то, что видно в экран камеры , за которой стоит оператор. зритель увидит лишь то и так, как захочет режисер. действительно, магия кино.
и это все только начало: еще нужно пересмотреть весь отснятый материал ( хотя во второй половине съемочного для я начала точно понимать, какие именно дубли войдут в финальную версию), сделать монтаж, озвучить ролик,. вставить 3д графику и наложить музыку.
короче, работы - не початый край. удачи мне, да?!

бабушке Поле

меня назвали Викой в честь дедушки Вольфа, мужа бабушки Поли, а брата Артуром, в честь бабушки Аси (как ни парадоксально). мама говорила, что хотела дать детям интернациональные имена, чтоб они хорошо звучали в любой стране.
на прошлой неделе не стало моей бабушки, бабушки Поли.
она нас вырастила, каждый день нашего детства после школы готовила нам жаренную картошку. у нее была специальная сковородка, в которую помещалась ровно одна порция. и всегда заливала ее яйцом. до сих пор это мое любимое блюдо.
у нас в семье в особом почете была Ханука, бабушка с раннего детства до своих последних лет давала нам хануке гелдт и жарила латкес. и сама каждый год пекла мацу. не кошер песах, конечно, но мы с детства знали, что это такое.
много заслуг у нашей бабушки.
например, когда она была совсем молодой, а мы были совсем маленькими, она делала домашнее вино. ставила на подоконник большой 10литровый бутыль, который закрывался специальной стеклянной колбой, с пузырьками, и потом вино начинало бродить, по всей кухне распространялся специфический запах, а зимой все гости нахваливали бабушкино домашнее вино.
вообще, она готовила абсолютно до-другому: всего много, ведрами жарила пирожки в большом количестве масла, делала наполеон из кучи коржей, крем делала только из натурального сливочного масла, торт получался таким жирным и сладким, что больше одного кусочка невозможно было съесть за один раз.
часто она делала традиционные еврейские блюда (ну, мы-то думали, что все наши одноклассники так же кушали дома): кисло-сладкое, фаршированную шейку, варила прозрачный куриный бульончик, пустой, а потом в тарелку с горячим бульоном нужно было добавлять сваренную отдельно лапшу. Этот способ подачи бульона я оценила только тогда, когда стала сама готовить, оказывается, если сварить лапшу непосредственно в бульоне, то получится столовский суп! Да, и лапшу бабушка делала домашнюю.
Конечно, она знала идиш и часто разговаривала на нем с родителями, когда хотела не говорить что-то при детях.
а еще она работала в фотоателье. еще в таком, где из фотоаппарата вылетала птичка. мне даже посчастливилось несколько раз побывать в фотолаборатории и своими глазами увидеть, как делались фотографии: проявитель, закрепитель, негативы, все это происходило в маленькой темной комнатке со стойким запахом химии. тогда можно было делать черно-белые и сепия, цветные матовые и глянцевые.... поэтому у нас много детских фотографий из фотоателье, где работала бабушка.
вообщем, много историй можно про нее рассказать.
сейчас она находится в компании исключительно порядочных людей, потому что известно, что человек, увидевший своих правнуков, удостаивается удела в будущем мире.
Борух Даян Эмет.